O Açúcar Escondido nos Alimentos
O açúcar utilizado na indústria alimentar possibilita melhorar a textura, o sabor e aumentar o prazo de validade dos produtos. Por outro lado, é consensual: seu excesso é prejudicial à saúde. Além disso, o consumo elevado de açucar aumenta o risco de obesidade, doenças cardíacas, diabetes, hipertensão e até mesmo alguns tipos de cancro.
Para ser considerado “saudável” ou aceitável, a ingestão de açúcar não deve ultrapassar 10% das calorias diárias, o que significa algo em torno de 30 a 40g/dia, em média 2 colheres de sopa.
Contudo, para entendermos qual quantidade de açúcar que costumamos ingerir num dia típico, é imprescindível lermos os rótulos dos alimentos, ficar sempre atento à lista de ingredientes é o primeiro passo para fazermos melhores escolhas alimentares. Acima de tudo, ela funciona como a identidade do alimento, apresenta-se em ordem decrescente e quanto mais reduzida for esta lista melhor.
De acordo com a classificação de “baixo teor de açúcares” só pode ser feita quando o produto não contiver mais de 5g de açúcares por 100 g para os alimentos sólidos ou de 2,5g de açúcares por 100 ml para os líquidos. Portanto, quando encontrares os seguintes nomes na lista de ingredientes, lembra-te que estás a consumir açúcares:
- Açúcar invertido;
- Açúcar turbinado;
- Dextrina;
- Nomes terminados em OSES:
- Frutose.
- Glicose;
- Sacarose
- Glucose;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Oligossacarídeos;
- Xarope glucose-frutose;
- Xarope de milho, entre outros.
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Então, o que fazer?
7 dicas para reduzir o consumo do açúcar:
- Evitar beber refrigerantes, sumos industrializados e outras bebidas que apresentam alto teor de açúcar.
- Dar preferência a alimentos integrais, pois eles apresentam maior quantidade de fibras.
- Ficar atento aos rótulos dos alimentos e ler sempre os ingredientes utilizados.
- Reduzir o consumo de alimentos processados ou ultraprocessados, ou seja, priorizar os alimentos naturais.
- Evitar o consumir doces e alimentos que já são açucarados.
- Evitar adoçar alimentos que já contém açúcar, tais como sumos industrializados e achocolatados.
- Adaptar o paladar: utilizar o mínimo possível de açúcar e procurar apreciar melhor o sabor natural dos alimentos.
Isabele Calaça
Nutricionista Desportiva