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Descobre Mais Sobre a Dieta Mediterrânica

Em Dezembro de 2013 a Dieta Mediterrânica foi considerada Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO.

A dieta mediterrânica mais do que uma dieta ou padrão alimentar, é um estilo de vida marcado pela diversidade e principalmente pelo equilíbrio daquilo que é saudável e ajuda a promover a saúde do ser humano.

Pode ser caracterizada por 10 princípios:

  1. Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
  2. Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de produtos alimentares de origem animal;
  3. Priorizaçãode produtos vegetais produzidos localmente ou próximos, frescos e da época;
  4. Utilizaçãode azeite como principal fonte de gordura;
  5. Usomoderado de lacticínios;
  6. Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
  7. Consumo mais frequente de pescado comparativamente com consumo baixo e menos frequente de carnes vermelhas;
  8. Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
  9. Água como principal bebida ao longo do dia;
  10. Convivialidade à volta da mesa.

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    Para além das suas características culturais, a dieta mediterrânica ajuda também:

    • na promoção de uma alimentação e estilo de vida saudável, incluindo a saúde mental;
    • na sustentabilidade alimentar para a região mediterrânica;
    • do ponto de vista financeiro, pois, ajuda na prevenção de problemas de saúde que podem acarretar custos;
    • na redução da mortalidade devido ao menor risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, aparecimento de cancro, incidência de Parkinson e doença de Alzheimer.

    A adesão a esta dieta está associada a uma menor adiposidade total. Os seus princípios ajudam também a promover a perda de peso e a manutenção de um peso saudável, ajudando assim a prevenir a obesidade.

     

    Constituição da roda dos Alimentos:

    Cereais e derivados, tubérculos – 28%

    Hortícolas – 23%

    Fruta – 20%

    Lacticínios – 18%

    Carnes, pescado e ovos – 5%

    Leguminosas – 4%

    Gorduras e óleos – 2%

     

     

    Real, H. (2014). Dieta Mediterrânica – um padrão de alimentação saudável.

     

    Marta Caldeira,
    Nutricionista

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