Descobre Mais Sobre a Dieta Mediterrânica
Em Dezembro de 2013 a Dieta Mediterrânica foi considerada Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
A dieta mediterrânica mais do que uma dieta ou padrão alimentar, é um estilo de vida marcado pela diversidade e principalmente pelo equilíbrio daquilo que é saudável e ajuda a promover a saúde do ser humano.
Pode ser caracterizada por 10 princípios:
- Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
- Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de produtos alimentares de origem animal;
- Priorizaçãode produtos vegetais produzidos localmente ou próximos, frescos e da época;
- Utilizaçãode azeite como principal fonte de gordura;
- Usomoderado de lacticínios;
- Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal;
- Consumo mais frequente de pescado comparativamente com consumo baixo e menos frequente de carnes vermelhas;
- Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais;
- Água como principal bebida ao longo do dia;
- Convivialidade à volta da mesa.
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Para além das suas características culturais, a dieta mediterrânica ajuda também:
- na promoção de uma alimentação e estilo de vida saudável, incluindo a saúde mental;
- na sustentabilidade alimentar para a região mediterrânica;
- do ponto de vista financeiro, pois, ajuda na prevenção de problemas de saúde que podem acarretar custos;
- na redução da mortalidade devido ao menor risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, aparecimento de cancro, incidência de Parkinson e doença de Alzheimer.
A adesão a esta dieta está associada a uma menor adiposidade total. Os seus princípios ajudam também a promover a perda de peso e a manutenção de um peso saudável, ajudando assim a prevenir a obesidade.
Constituição da roda dos Alimentos:
Cereais e derivados, tubérculos – 28%
Hortícolas – 23%
Fruta – 20%
Lacticínios – 18%
Carnes, pescado e ovos – 5%
Leguminosas – 4%
Gorduras e óleos – 2%
Real, H. (2014). Dieta Mediterrânica – um padrão de alimentação saudável.
Marta Caldeira,
Nutricionista