Alimentação Durante a Gravidez
As evidências mais recentes têm vindo a mostrar que os hábitos alimentares e o estilo de vida antes e durante a gravidez, lactação e primeira infância induzem efeitos a longo prazo na saúde da criança, incluindo maior ou menor predominância de doenças crónicas como obesidade, diabetes, entre outras patologias associadas à alimentação.
Deverá ter em conta de que vai ganhar peso durante a gravidez, é natural que assim seja. Mas manter o ganho de peso num nível saudável, alimentando-se de forma adequada e mantendo-se ativa, só trará benefícios para si e para o seu filho.
Antes da Gravidez | Recomendação do Aumento de Peso Ideal Durante a Gravidez | |
IMC | ||
Baixo Peso | < 18,5 Kg/m2 | 12,5 – 18 Kg |
Normoponderal | 18,5 – 24,9 Kg/m2 | 11,5 – 16 Kg |
Excesso de Peso | 25,0 -29,9 Kg/m2 | 7 – 11,5 Kg |
Obesidade | ≥ 30 Kg/m2 | 5 – 9 Kg |
- Recomendações para uma alimentação saudável e segura na gravidez:
Inicie as refeições principais com sopa de legumes; preencha ½ do prato com hortícolas, ¼ do prato com uma fonte de cereais e derivados, tubérculos e/ou leguminosas e ¼ do prato com carne, pescado ou ovos e termine a refeição com uma peça de fruta. Aos pequeno-almoço e merendas combine laticínios, fruta, cereais integrais e frutos oleaginosos; - Seja regular no número de refeições diárias, evitando passar o dia a petiscar;
- As necessidades energéticas estão ligeiramente aumentadas durante a gravidez (cerca de 500 kcal), o que se pode traduzir em acrescentar mais um lanche ao seu dia alimentar habitual;
- A gravidez não é o momento para fazer uma dieta para a perda de peso e lembre-se que uma alimentação saudável é uma alimentação sem restrições;
- Beba 8 a 10 copos de água por dia e evita os refrigerantes e sumos;
- Limite a cafeína e exclua o álcool;
- Respeite a suplementação: só deverá ser iniciada após avaliação e prescrição pelo profissional de saúde que a acompanha;
- Nesta fase o sistema imunitário pode estar particularmente comprometido, pelo que é muito importante adotar e reforçar certas práticas como lavar adequadamente as mãos antes de iniciar a preparação/confeção dos alimentos, separar alimentos crus de cozinhados, confecionar bem os alimentos, evitar alimentos crus (ex.: saladas, carnes e peixes crus, ovos mal passados, entre outros.)
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Uma mulher saudável no momento da conceção tem mais probabilidade de ter uma gravidez bem-sucedida e um filho mais saudável, assim como, após o parto, voltar mais rápida e facilmente ao peso que tinha antes da gravidez.
Em suma, se está a tentar engravidar mas ainda não se encontra dentro do peso recomendado para a sua altura e idade, ou seja, se o seu IMC está abaixo dos 18,5 Kg/m2 ou acima dos 24,9 Kg/m2, é fundamental procurar ajuda profissional para ganhar ou perder peso, de modo a proporcionar uma gravidez bem-sucedida e um filho mais saudável… garantidamente que ele um dia irá “agradecer-lhe”!
Marta Caldeira,
Nutricionista