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Salada e garfo

Como ter uma Alimentação mais Sustentável?

A alimentação sustentável é um assunto cada vez mais importante no mundo atual, uma vez que a maneira como nos alimentamos tem um grande impacto no meio ambiente, na saúde humana e no bem-estar animal.

Há alguns princípios simples de aplicar no nosso dia a dia que promovem uma alimentação mais sustentável e uma mudança do estilo de vida:

  • Aumente o consumo de alimentos vegetais (leguminosas, cereais integrais, frutos oleaginosos e sementes) e redução do consumo de carne reduz a emissões de gases de efeito estufa associadas ao gado e à necessidade de terra e água para a produção de ração;
  • Escolha alimentos locais e sazonais ajuda a reduzir as emissões de gases de efeito estufa associadas ao transporte de alimentos;
  • Opte por produtos com embalagens ecológicas ou de preferência sem embalagem, de modo a reduzir o consumo de plástico, metal ou papel (por exemplo, se comprar bananas, não precisa de as colocar num saco!);
  • Improvise uma horta se não a tiver e faça compostagem com as cascas de frutas e vegetais (diminui o volume de lixo nas lixeiras);
  • Reduza o desperdício de alimentos! O desperdício alimentar é um problema grave em todo o mundo, e contribui para o esgotamento de recursos naturais e para a poluição do meio ambiente. Portanto, é importante evitar o desperdício de alimentos, por exemplo, comprando apenas o necessário, armazenando corretamente os alimentos e aproveitando ao máximo as sobras.

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    Uma ótima escolha para uma alimentação sustentável é a dieta mediterrânea, pois é uma dieta muito diversificada e que valoriza a natureza, a sazonalidade e a herança cultural gastronómica. Além disso, ela promove o consumo de alimentos comprovadamente benéficos para a saúde, como frutas, legumes, grãos integrais, azeite, peixes e carnes magras, laticínios, frutos oleaginosos e especiarias, nas proporções adequadas para a promoção da saúde e da sustentabilidade.

    Marta Caldeira,
    Nutricionista