Benefícios da Dieta Crudívora
Alguma vez ouviu falar da dieta crudívora? Vamos descobrir o que é!
Também conhecida como a dieta crua ou raw, tem vindo a ganhar cada vez mais popularidade nos últimos anos como uma abordagem alimentar que prioriza o consumo de alimentos não cozidos ou processados. Os seguidores desta dieta acreditam que ao consumir alimentos na sua forma natural, preservam os seus nutrientes e enzimas, promovendo, por isso, mais saúde e bem-estar.
Princípios da Dieta Crudívora
1. Alimentos Crus: frutas, legumes, frutos oleaginosos, sementes, rebentos e algas marinhas, alimentos estes ricos em vitaminas, minerais, fibras e enzimas naturais.
Por exemplo, uma salada de folhas verdes cruas, com tomates, pepinos, cenouras raladas e sementes de girassol.
2. Evitar o Processamento e Cozimento: acredita-se que essas práticas podem destruir nutrientes essenciais. No entanto, algumas técnicas como a desidratação e fermentação podem ser utilizadas.
Por exemplo, chips de batata-doce desidratados ou vegetais fermentados, como pickles.
3. Alimentos Integrais e Orgânicos: os seguidores da dieta crudívora geralmente preferem alimentos integrais e orgânicos, evitando alimentos refinados, açúcares adicionados e ingredientes artificiais.
Por exemplo, uma tigela de frutas frescas, como morangos, mirtilos e fatias de manga.
4. Variedade e Equilíbrio: para garantir a ingestão adequada de nutrientes, é importante incluir uma variedade de alimentos, a fim de obter todos os nutrientes essenciais.
Por exemplo, uma tigela de smoothie verde feito com espinafre, abacate, banana, leite de amêndoas e um pouco de mel.
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Benefícios da Dieta Crudívora
1. Maior ingestão de nutrientes: ao consumir alimentos crus e frescos, haverá uma maior ingestão de vitaminas, minerais e antioxidantes.
2. Melhora na digestão: as enzimas naturais presentes nos alimentos crus podem, assim, auxiliar na digestão e absorção dos nutrientes.
3. Aumento da energia: algumas pessoas relatam que a dieta crudívora lhes proporciona maior energia e vitalidade.
4. Perda de peso: a dieta crudívora, quando bem planeada, pode ser naturalmente baixa em calorias e rica em fibras, o que pode ajudar na perda de peso.
Considerações e Exemplos Adicionais
– Ao eliminar o cozimento, a variedade de alimentos disponíveis é limitada e pode ser difícil obter certos nutrientes, como proteínas completas e vitamina B12, que são encontrados principalmente em alimentos de origem animal
– Alguns alimentos crus podem conter bactérias ou parasitas que podem causar doenças se não forem manipulados e armazenados adequadamente. Além disso, pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos, mulheres grávidas, lactantes e pessoas com certas condições médicas devem ter cuidado ao seguir uma dieta crudívora. Portanto, é fundamental procurar orientação médica antes de fazer mudanças significativas na sua alimentação.
Marta Caldeira,
Nutricionista