Rabanadas Fit com Metade das Calorias
Natal, mesas bem recheadas, doces e serões em família, chegámos àquela altura do ano em que tudo se alinha para momentos deliciosos… pelo menos até subirmos para a balança! Mas calma! Trago boas notícias, é possível tornares o teu Natal mais saudável com pequenos truques no dia a dia.
Este ano que passou foi diferente e desafiante para a maioria de nós, pelo que existe uma maior pré-disposição para cometermos excessos ou compensarmos aquilo que nos foi “tirado” através da satisfação que obtemos pela comida… é verdade, o nosso cérebro às vezes prega-nos estas partidas!
Como tal, partilhamos contigo algumas estratégias para poderes continuar a comer aquilo que mais gostas e enriquecer a tua alimentação durante esta época, até porque tradição é tradição e só acontece uma vez por ano:
1 – Inicia o teu dia com um pequeno-almoço equilibrado;
2 – Não saltes refeições, por muito atarefado que estejas;
3 – Não esquecer de beber 1,5 a 2 l de água ou chá ao longo do dia;
4 – Inicia as refeições com uma sopa;
5 – Acompanha os pratos com legumes;
6 – Coloca na mesa fruta já pronta a consumir;
7 – Se houver muitas sobras reparte com a família ou congela;
8 – Reduz a quantidade de açúcar presente nas receitas ou substitui por alternativas como a canela ou a fruta;
9 – Evita passar o dia a petiscar;
10 – Opta por comer os pratos típicos desta época que realmente gostas, ao invés de comer só porque é Natal e está na mesa;
11 – Dispõe palitos de cenoura, pepino ou courgete na mesa, com (alternativa) um molho de iogurte e mel para acompanhar.
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Para tornar o Natal ainda mais saudável e apetitoso, deixo-vos esta receita de Rabanadas com metade das calorias e rica em fibra.
Ingredientes (4 rabanadas):
- 200 g de pão integral;
- 1 ovo;
- 100 ml leite magro ou bebida vegetal (por ex. de amêndoa);
- 1 pau de canela;
- Casca de limão;
- Azeite para untar a forma;
- 20 g de stevia ou açúcar de coco;
- 20 g de canela.
Preparação:
- Deixar o pão de um dia para o outro (fora do saco);
- Levar ao lume um tacho com o leite, a stevia, a casca do limão e o pau de canela. Mistura, deixa ferver e desliga o lume;
- Cortar o pão em 4 fatias, ligar o forno a 200º e untar o tabuleiro do forno com um fio de azeite;
- Quando o leite ou a bebida vegetal ficar morna, passar as rodelas de pão pelo leite, de modo a ficarem bem embebidas. Retirar e deixar escorrer.
- Depois passa-as pelo ovo batido, deixa-as escorrer e colocar no tabuleiro.
- Levar ao forno até ficarem douradinhas, retirar, passar por stevia e canela.
Estão prontas a ser servidas! Experimenta e conta-nos como ficaram! Podes acompanhá-las com um chá a gosto.
Boas festas!
Rita Santos,
Nutricionista