Como Controlar o Desejo por Doces
Sabias que cérebro humano está concebido para procurar o doce e evitar o amargo? Escolhas que, a par da oferta que a industria alimentar apresenta hoje em dia, foram fomentando a evolução de patologias como a Diabetes (doença crónica caracterizada pelo aumento de açúcar no sangue). Novembro é o mês escolhido para alertar a população mundial para esta temática e o impacto que a mesma tem na nossa sociedade.
Ao contrário do que acontece na diabetes tipo 1, que por ser genética, não se consegue reverter, a diabetes tipo 2 pode ser controlada em 70 % dos casos através de uma mudança do estilo de vida, nomeadamente pela adoção de uma alimentação equilibrada, variada e manutenção de um peso saudável, em casos de excesso de peso, é extremamente importante a redução do mesmo.
Ao longo da minha prática clínica, fui observando que existem alguns erros alimentares que são muito comuns à maioria dos diabéticos que me chegam à consulta. Nomeadamente:
- Corte total dos hidratos de carbono (arroz, massa, pão, etc…) nas refeições principais.
A distribuição deste nutriente ao longo do dia é essencial para nivelar a glicemia, sendo apenas necessário reduzir o aporte em HC se este for excessivo. Contudo, o paciente diabético, deverá optar pelas opções integrais tais como o arroz e a massa.
- Consumo excessivo de fruta. Alguns diabéticos têm a ideia que por ser saudável, não tem limite na sua ingestão.
São alimentos extremamente ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, ainda assim, a fruta contém açúcar (a frutose) e por isso é importante que o seu consumo seja equilibrado.
- Por outro lado, existem os diabéticos que cortam a ingestão de fruta da sua alimentação diária na totalidade.
Estes podem ser consumidos diariamente, desde que ajustadas as quantidades. Os frutos como a maçã, a pera, os citrinos, o pêssego e os frutos vermelhos têm um índice glicémico mais baixo pelo que deverão ser os preferidos. Opte por consumir nos intervalos das refeições e acrescente meia fatia de pão escuro, 1 iogurte (sem adição de açúcares) ou 1 colher de sopa de frutos oleaginosos (como a noz ou amêndoa), sem adição de sal.
Efetivamente só com a correção destes erros conseguimos evidentes melhorias no controle desta doença.
Em casos de pacientes recentemente diagnosticados e sem toma de medicação para estabilizar a doença, a suplementação com picolinato de crómio pode ajudar, uma vez que esta contribuí para a manutenção de níveis normais de glicose no sangue. Queres saber quais os suplementos mais indicados para ti?
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Recomendações nutricionais gerais:
- Faça 5 a 6 refeições por dia
- Não salte refeições;
- Não salte o pequeno-almoço
- Inicia as refeições principais com uma sopa;
- Prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos;
- Beba cerca de 1,5 l de água por dia;
- Limite o consumo de bebidas alcoólicas.
Exemplos práticos de um pequeno-almoço equilibrado e saudável:
- Caneca de chá sem açúcar + 1 pão de sementes (90g) com 1 queijo fresco pequeno (50g) + 1 laranja pequena.
- Copo de leite de coco (125 mL) + 1 pão de centeio (60g) com 1 fatia de queijo (20g) + 1 maçã pequena;
- Iogurte magro e sem adição de açúcar com 6 colheres de sopa de aveia + 2 kiwis pequenos, se gostar pode adicionar canela ao iogurte;
Para quem pensa que os doces não são permitidos, deixo aqui uma receita de Leite Creme apta para diabéticos:
Ingredientes (5 Pessoas):
- 0,5 l de leite magro
- 3 gemas
- 1 colher de sopa rasa de farinha Maizena
- 2 colheres de sopa rasas de adoçante artificial (stévia)
- 2 tiras de casca de limão
Modo de preparação:
- Leve ao lume o leite com as cascas de limão até ferver.
- Deixe arrefecer um pouco e junte-lhe a farinha e o adoçante.
- Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do lume e junte as gemas bem batidas, previamente misturadas com um pouco de leite frio.
- Leve novamente a lume muito fraco para engrossar um pouco, mas sem deixar levantar fervura.
- Depois de frio, leve ao frigorífico e sirva fresco.
- Pode polvilhar-se com canela.
Informação nutricional aproximada por pessoa:
Proteínas – 5g
Gorduras – 3,4g
H. Carbono – 6,7g
Calorias – 77kcal
Nutricionista